HUBUNGAN EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SDN 77 PALLAE - Jauhan, Sitti; Asriadi, Asriadi; Mildayani, Mildayani (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini merupakkan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara Efektifitas Komunikasi Orang Tua dengan Hasil Belajar Siswa Kelas Tinggi SDN 77 Pallae Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas tinggi SDN 77 Pallae kecamatan Cenrana kabupaten Bone yang berjumlah 62 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Nonprobability yaitu total sampling. Data dikumpulkan dengan instrument angket dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh efektifitas komunikasi orang tua memiliki rata-rata 77,53 dan persentase 64,81% dengan kategori sedang dan rata-rata hasil belajar siswa memiliki rata-rata 84,56 dan persentase 84,56% dengan kategori sangat baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai thitung = 6,1982 lebih besar (>) nilai ttabel =1,66792 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak H1 diterima. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan Efektifitas Komunikasi Orang Tua Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas Tinggi SDN 77 Pallae Kecamatan Cenrana Kabupaetn Bone.