PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL di SDN CIPAGERAN MANDIRI 2 TAHUN AJARAN 2020/ 2021 - Apriyadi, Ardi; hasan, kamaruddin; hairuddin, Hairuddin (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada peserta didik kelas III SDN Cipageran Mandiri 2 dalam pembelajaran tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Pembelajaran 3. Dari 13 peserta didik hanya 6 peserta didik atau sekitar 46,15% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri Cipageran Mandiri 2 Kota Cimahi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah problem based learning. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar yang dianalisis dengan menggunakan ragam persentase. Pada siklus pertama 7 dari 13 peserta didik atau 53,85% peserta didik mencapai kriteria ketuntasan minimal. Pada siklus kedua 11 dari 13 peserta didik atau 84,61% peserta didik mencapai kriteria ketuntasan minimal. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri Cipageran Mandiri 2 Kota Cimahi.