PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS IX TAHFIDZ SMPIT ASH SHOHWAH - Astriani, Ririn; Muis, Abdul; Sehalnaya, Sehalnaya (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Salah satu Permasalah klasik dalam kegiatan belajar mengajar adalah kurangnya partisipasi aktif siswa, sehingga seringkali timbul kejenuhan karena pembelajaran di dominasi oleh guru. Selain itu siswa juga belum terbiasa berfikir kritis untuk memecahkan suatu permasalahan untuk menemukan konsep berfikir baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas IX Tahfidz SMPIT Ash Shohwah. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IX Tahfidz SMPIT Ash Shohwah pada semester ganjil tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 16 orang (kondisi PTMT) sehingga hanya 50% siswa yang diijinkan hadir tatap muka di sekolah. Pengambilan data dilakukan dengan observasi Penilaian sikap dan keterampilan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan diperoleh persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 37,5%, pada siklus kedua meningkat menjadi 62,5% dan pada siklus ke III meningkat lagi menjadi 87,5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.