Peningkatan Prestasi Belajar PPKn Melalui Model Pembelajaran STAD Pada Siswa Kelas VI SDN Linggapura 03 - Maliki, Alsih Fandi; Makkasau, Andi; Juliadi, Juliadi (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa melalui model pembelajaran STAD tentang materi menampilkan sikap tanggung jawab terhadap penerapan nilai persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara pada siswa kelas VI SD Negeri Linggapura 03 Kecamatan Tonjong Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Linggapura 03 tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 20 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan Penggunaan Pembelajaran Kooperatif Model STAD telah terjadi peningkatan prestasi belajar siswa dengan nilai rata-rata kelas yaitu pada kondisi awal hanya sebesar 69,25 pada siklus I meningkat menjadi 79,5 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 87. Demikian juga pada persentase ketuntasan mengalami peningkatan, yaitu pada kondisi awal hanya 35%, pada siklus I meningkat menjadi 70% dan pada siklus II menjadi 95%. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas VI SD Negeri Linggapura 03 mengalami peningkatan hasil belajar pada materi pokok menampilkan sikap tanggung jawab terhadap penerapan nilai persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.