Hubungan Kecerdasan Interpersonal dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 222 Manajeng Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone - Jauhar, Sitti; Asriadi, Asriadi; Wati, Patma (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Negeri 222 Manajeng Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Negeri 222 Manajeng dan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 41 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Kecerdasan interpersonal dengan persentase 88,02% pada kategori sangat baik dan hasil belajar IPS dengan persentase 83,54% pada kategori sangat baik. Hasil statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS siswa dengan koefisien 0,592 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Negeri 222 Manajeng Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone.