HUBUNGAN INTENSITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA (STUDI SISWA KELAS TINGGI SD INPRES 4/82 KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE) - Sudirman, Sudirman; Mujahidah, Mujahidah; Yuningsi, Fira (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional simetris yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara intensitas belajar dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 4/82 Bajoe Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Inpres 4/82 Bajoe berjumlah 45 siswa. Sampel dalam penelitian berjumlah 45 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif hasil penelitian intensitas belajar memperoleh rata-rata sebesar 79,04 dan persentase sebesar 85,19% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil belajar siswa memperoleh rata-rata sebesar 78,80 dan persentase sebesar 83,66% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil statistik inferensial menunjukkan rhitung rtabel (0,599 0,294) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Temuan ini berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas belajar dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 4/82 Bajoe Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone dengan tingkat koefisien korelasi tergolong sedang pada kategori 0,40 – 0,599.