Hubungan Pemanfaatan Pojok Baca dengan Minat Baca Siswa Kelas Tinggi SDN 109 Kajang Keke Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - DH, Satriani; Rukayah, Rukayah; Astuti, Astuti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui : (1) gambaran pemanfaatan pojok baca, (2) gambaran minat baca siswa dan, (3) hubungan yang signifikan antara pemanfaatan pojok baca dengan minat baca siswa kelas tinggi SDN 109 Kajang Keke Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV,V dan VI SDN 109 Kajang Keke Kecamatan Kajang kabupaten Bulukumba yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh pemanfaatan pojok baca memiliki rata-rata 82,00 dan persentase 82,00% dengan kategori sangat baik dan minat baca siswa memiliki rata-rata 83,56 dan persentase 83,56% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pemanfaatan pojok baca dengan minat baca siswa dengan koefesien korelasi sebesar 0,447 dan berada pada kategori hubungan sedang. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemanfaatan pojok baca dengan minat baca siswa kelas tinggi SDN 109 Kajang keke Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba