PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA (STUDI DI SDN 107 ALLIMBANGENG KECAMATAN LILIRILAU KABUPATEN SOPPENG) - Adnan, Adnan; Asriadi, Asriadi; sanatang, sanatang (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN 107 Allimbangeng Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 75% atau 9 siswa memperoleh nilai rata-rata 75 dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 91,66% atau 11 siswa dengan nilai rata-rata 94,44. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.