Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD - Yunarsi, Devi Astri (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Negeri Kecil Baba Kabupaten Enrekang sebanyak 12 siswa terdari dari 8 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita, dilihat mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 69,3 pada tahap pratindakan meningkat menjadi 72,5 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 80,8 pada siklus II.