Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Berbantu Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Abd Kadir, Naaila M Asad (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) berbantu wordwall pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang memiliki hasil belajar belum mencapai nilai standar ketuntasan belajar minimal (SKBM). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri empat kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data, verivikasi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II diperoleh hasil bahwa pada siklus I hasil observasi guru berada pada kategori C, hasil observasi siswa berada pada kategori C dan hasil hasil belajar siswa menunjukkan ketuntasan 69% dari nilai rata-rata 69 dan berada pada kategori C. Pada siklus II hasil observasi guru pada kategori B, hasil observasi siswa berada pada kategori B dan hasil belajar siswa menunjukkan ketuntasan 88% dari nilai rata-rata 87 dan berada pada kategori B. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) berbantu wordwall dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.