PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI GERHANA - Rahmat, Elmi Oktaviani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang memiliki Rumusan masalah yaitu bagaimanakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPA tentang gerhana? Apakah dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPA tentang gerhana dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPA tentang gerhana dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA tentang gerhana. Penelitian dilaksanakan di SDN 526 Buntu Kamiri dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI.A yang berjumlah 19 peserta didik. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Prosedur penelitian terdiri dari II siklus. Adapun hasil penelitian yaitu proses dan hasil penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPA tentang gerhana mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning