MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) - Paulina, Lusmarpi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa khususnya materi bangun ruang kelas VI di SD Negeri 202 Anabanua Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 202 Anabanua Kabupaten Wajo yang berjumlah 169 orang, sedangkan sampel pada penelitian ini siswa kelas VI yang berjumlah 28 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru dengan kategori cukup, aktivitas siswa dengan kategori kurang, dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru dengan kategori baik, observasi aktivitas siswa dengan kategori baik, dan hasil belajar siswa juga berada pada kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa materi bangun ruang di kelas VI SD Negeri 202 Anabanua Kabupaten Wajo.