MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING - Yusliana, Yusliana (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV di UPTD SPF SDN 77 Ganra I kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik UPTD SPF SDN 77 Ganra I Kabupaten Soppeng yang berjumlah 6 orang. Pelaksanaan Tindakan dilakukan selama 2 siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru dengan kategori cukup, aktivitas peserta didik dengan kategori cukup, dan minat belajar peserta didik berada pada kategori sedang. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru dengan kategori baik, observasi aktivitas peserta didik dengan kategori baik, dan minat belajar peserta didik juga berada pada kategori tinggi. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS Kelas IV UPTD SPF SDN 77 Ganra I Kabupaten Soppeng.