PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Dewiyanti, Dewiyanti; Syawaluddin, Ahmad; Supriyati, Eli (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem based learning serta mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V berjumlah 12 terdiri dari 7 laki-laki dan 5 perempuan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan teknik observasi, soal dan dokumentasi. Data dianalisis melalui 3 tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan peserta didik selama dilakukan penelitian. Hal tersebut sejalan dengan nilai kemampuan berpikir kritis yang mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajaran problem based learning. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas V UPTD SD Negeri 18 Barru.