INTEGRASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KIMIA PESERTA DIDIK - Putri, Andi Elish Trierti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindak kelas kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar kimia peserta didik dengan mengingtegrasikan metode pembelajaran kolaboratif dan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan di kelas XI MIPA 1 dengan jumlah peserta didik terdiri dari 29 peserta didik (10 peserta didik laki-laki dan 19 peserta didik perempuan) dimana, metode pembelajaran kooperatif diintegrasikan dengan model Problem Based Learning. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan angket motivasi belajar kimia Peserta Didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar kimia setelah pengintegrasian metode pembelajaran kooperatif dan Problem Based Learning. Peserta didik menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, semangat yang lebih besar dalam pemecahan masalah kimia, dan keinginan yang lebih besar untuk belajar. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik dalam merancang pembelajaran kimia yang lebih interaktif dan menginspirasi. Disarankan agar pendekatan ini diterapkan secara konsisten dalam proses pembelajaran kimia di sekolah-sekolah dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik peserta didik dalam mata pelajaran kimia.