PENERAPAN METODE PRAKTIKUM PADA MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ra’bang, Mardianto (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar kimia peserta didik dengan menggunakan metode praktikum pada model discovery learning di kelas XI IPA 8 SMA Negeri 1 Toraja Utara sebanyak 36 peserta didik, terdiri dari 13 orang laki-laki dan 23 orang perempuan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan rancangan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. ndikator keberhasilan penelitian ini adalah; (1) Guru telah dinyatakan berhasil melaksanakan proses pembelajaran dengan metode praktikum pada model discovery learning, bila hasil belajar dinyatakan telah meningkat jika 80% dari jumlah peserta didik memperoleh nilai rata-rata > 75,00 (sesuai KKM); (2) Motivasi belajar Kimia peserta didik dinyatakan telah meningkat jika 80% dari jumlah peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 52% pada pra siklus menjadi 83% pada siklus I dan menjadi 86% pada siklus II. Persentase hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari 43% pada pra siklus menjadi 75% pada siklus I dan menjadi 86% pada siklus II.