PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Fitria, Ade (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan langkah - langkah model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI MIA 2 SMA Negeri 2 Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI MIA 2 SMA Negeri 2 Enrekang yang terdiri dari 5 sintaks yaitu: (1) mengorientasikan peserta didik pada masalah, mengarahkan peserta didik untuk menganalisis masalah yang diberikan dan menyusun pertanyaan yang muncul dari analisis tersebut, (2) mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, pada sintaks ini peserta didik diarahkan untuk berdiskusi dalam kelompok dan menjawab pertanyaan yang telah disusun, (3) Membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, pada sintaks ini guru mendorong peserta didik untuk mengumpulkan informasi yang sesua untuk mendapat penjelasan pemecahan masalah, (4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, pada sintaks ini guru membantu peserta didik dalam mengembangkan informasi yang didapatkan, dan (5) menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah, pada sintaks ini guru membantu peserta didik melakukan refleksi atau evaluasi terhadapt penyelidikan yang telah dilakukan. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA 2 SMA Negeri 2 Enrekang.