PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Sumarja, Kinanti Sumarja (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 11 Parepare. . Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV UPTD SD Negeri 11 Parepare tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 24 orang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV. Peningkatan hasil belajar dari yang terendah pada prapenelitian diperoleh 50% dengan rata-rata 70 dari 24 siswa, meningkat menjadi 70% dengan rata-rat 73 pada siklus I kemudian pada siklus II diperoleh sampai yang tertinggi 91% dengan rata-rata nilai 84 dari 24 siswa.