MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING KELAS X MIPA SMAN 6 BONE - Febrianti, Andi Evi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching pada materi Stoikiometri kelas X MIPA SMAN 6 Bone. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 6 Bone tahun pelajaran 2022/2023. Data penelitian diperoleh melalui observasi, kuosioner/angket dan tes. Hasil penelitian ini terjadi peningkatan motivasi peserta didik pada keenam indikator dengan rincian, pada indikator pertama sebesar 70,67% pada siklus I menjadi 81,15% pada siklus II, indikator kedua sebesar 75,83% pada siklus I menjadi 84,33% pada siklus II, indikator ketiga sebesar 76,67% pada siklus I menjadi 85,44% pada siklus II, indikator keempat sebesar 68,00% pada siklus I menjadi 83,04% pada siklus II, indikator kelima sebesar 65,60% pada siklus I menjadi 82,10% pada siklus II dan indikator keenam sebesar 63,33% pada siklus I menjadi 81,03% pada siklus II. Selain motivasi belajar, hasil belajar peserta didik juga meningkat yaitu pada siklus I sebesar 72,72% menjadi 84,84% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.