Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Mirna, Mirna (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendah hasil belajar Matematika siswa kelas III UPT SD Negeri 4 Otting. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang cara membaca dan menafsirkan data dalam bentuk diagram batang di kelas III UPT SD Negeri 4 Otting. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus diawali dengan kegiatan pra tindakan, kemudian pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru dengan kategori cukup dan observasi aktivitas siswa dengan kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru dengan kategori baik dan observasi aktivitas siswa meningkat dengan kategori baik. Hasil penelitian terkait dengan hasil belajar pada siklus I 15 siswa yang tuntas dengan kategori cukup. Pada siklus II meningkat menjadi 27 siswa yang tuntas dengan kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match (ICM) dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III UPT SD Negeri 4 Otting.