Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Media Canva pada Kelas 4 Sekolah Dasar - Darwis, Khafifah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV SD Inpres Antang 1 Kecamatan Manggala Kota Makassar. Fokus penelitian ini yaitu bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas IV SD Inpres Antang I. Rumusan penelitian ini adalah (1) mendeskrikan pelaksanaan pembelajaran problem based learning berbantuan media Canva, (2) mendeskrikan model pembelajaran problem based learning berbantuan media canva dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV, dan (3) mendeskrikan kendala yang dialami guru model pembelajaran problem based learning berbantuan media canva. Adapun subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas IV SD Inpres Antang 1 Kecamatan Manggala Kota Makassar, dengan jumlah siswa 26 orang terdiri dari 11 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian pada praktik mengajar 2 diperoleh data 85% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan motivasi belajar siswa mencapai 90% dari jumlah siswa. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning berbantuan media canva secara bertahap dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan media Cnva yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Inpres Antang 1.