PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V SD NEGERI TAMALANREA - Salim, Nurul Fadilah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Hasil belajar merupakan pencapaian seseorang dalam proses belajarnya yang dinilai melalui usaha belajarnya. Akan tetapi, siswa kerap kali mengalami masalah berkaitan dengan rendahnya hasil belajar mereka. Salah satu variabel yang mempengaruhi hasil belajar adalah model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Tamalanrea melalui model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA di SD Negeri Tamalanrea sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menggunakan model Discocery Learning dalam pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 57% dengan nilai rata-rata 74. Meningkat pada siklus II dengan persentase sebesar 93% dengan nilai rata-rata 90. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar tematik peserta didik dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning.