PENERAPAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN - Triolita, Yani - (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dari penelitian ini yaitu bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan proses belajar dan apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar pada materi pengaruh kalor terhadap kehidupan, siswa kelas V UPTD SDN 120 Inpres Parengki Kabupaten Maros. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Deskripsi fokus pada penelitian ini berupa proses dan hasil belajar. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama 2 siklus dan setiap siklus terdiri 1 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu guru (peneliti) dan siswa kelas V yang berjumlah 24 orang. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas V UPTD SDN 120 Inpres Parengki Kabupaten Maros setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing mengalami peningkatan yang signifikan.