PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) TENTANG DAERAH TEMPAT TINGGALKU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI 161 PINRANG - Pusparindah, Ghaiby (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan proses dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran think pair share (TPS) pada tema 8 daerah tempat tinggalku materi membaca cerita fiksi di kelas IV UPT SD Negeri 161 Pinrang Kabupaten Pinrang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini berfokus pada proses dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran TPS. Bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran TPS dalam meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada tema 8 daerah tempat tinggalku materi membaca cerita fiksi di kelas IV UPT SD Negeri 161 Pinrang Kabupaten Pinrang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian yaitu satu orang guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 26 siswa, terdiri dari 9 laki-laki dan 17 perempuan. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I untuk proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan untuk tes hasil belajar berada pada kualifikasi cukup (C). Hasil penelitian pada siklus II untuk proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan untuk tes hasil belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran TPS pada tema 8 daerah tempat tinggalku materi membaca cerita fiksi dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas IV UPT SD Negeri 161 Pinrang Kabupaten Pinrang.