MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN E-LKPD DALAM MATERI LARUTAN PENYANGGA - Dewi, Novi Aulia (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan model PBL berbantuan E-LKPD pada materi larutan penyangga yang bertujuan mengetahui (1) peningkatan hasil belajar, (2) keterlaksanaan aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru, dan (3) aktivitas peserta didik. Penelitian menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Gowa berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PBL berbantuan E-LKPD dapat meningkatkan: (1) hasil belajar peserta didik pada siklus I 70,24% menjadi 83,50% pada siklus II, afektif peserta didik dari 69,03% pada siklus I dan 83,21% pada siklus II dan psikomotor peserta didik dari 67,89% menjadi 79,98% pada siklus II (2) keterlaksanaan aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru dari 76,96% pada siklus I menjadi 91,85% pada siklus II; (3) aktivitas peserta didik meningkat dari 71,5% pada siklus I menjadi 87% pada siklus II. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan model PBL berbantuan E-LKPD pada larutan penyangga dapat meningkatkan aktivitas peserta didik, aktivitas guru, afektif, psikomotorik serta hasil belajar peserta didik.