MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DI SEKOLAH DASAR - Malik, Abdul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas IV pada tema 9 Kayanya Negeriku, Sub Tema 3 pelestarian sumber daya alam di Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Teams-Games-Tournament (TGT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 23 Biringere Kab. Sinjai. sebanyak 20 siswa terdari dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams-Games-Tournament (TGT). dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas IV tema 9 Kayanya Negeriku, Sub Tema 3 pelestarian sumber daya alam di Indonesia, dilihat mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 72,5 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 80 pada siklus II.