PENERAPAN GUIDED READING PROCEDURE (GRP) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Mukhtar, Nur Fadhilah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data dan informasi mengenai Peningkatan kemampuan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan Guided Reading Procedure (GRP) Siswa Kelas IV SD Negeri Unggulan Mongisidi I Makassar. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi dan tes. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Guided Reading Procedure (GRP). Pelaksanaan penelitian terdiri atas dua siklus yaitu, siklus I dan siklus II yang tiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Guided Reading Procedure (GRP) dapat meningkatkan kemampuan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Unggulan Mongisidi I Makassar. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan dari siklus I (67,61) dan siklus II (87,11).