Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Model Student Team Achiavement Division Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Upt SDN 40 Lewaja - Gunu, Sri Indira Wiwianti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu, hasil belajar siswa kelas IV UPT SDN 40 Lewaja Kabupaten Enrekang yang belum mencapai standar ketuntasan minimum yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Student Team Achiavement Division. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penilitian tidankan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus diawali dengan kegiatan pra tindakan kemudian pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam mengetahui tingkat presentase proses dan hasil belajar siswa, peneliti menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi pada setiap siklusnya.