PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 23 JEPPE’E - Muzarrafah, Evi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikanlangkah-langkah penerapan model PBL dalam meningkatkan hasil belajarsiswa kelas IV UPT SD Negeri 23 Jeppe’E. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksakan dengan 2 siklus.Pengumpulan data mengguunakan teknik tes dan non tes, data dianalisismenggunakan teknik diskriptif. Subjek penelitian yaitu siswa IV UPT SDNegeri 23 Jeppe’E berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkanhasil belajar kognitif yang tuntas rata-rata hasil belajar pada kondisi awalyaitu 62 meningkat pada siklus I menjadi 79, mengalami peningkatan lagipada siklus II menjadi 85. Hasil belajar afektif pada siklus I dan siklus IImenunjukkan rata-rat sikao menghormati 89 meningkat menjadi 98,partisipasi 79 meningkat menjadi 90, bekerjasama 76 meningkat menjadi 86, tanggung jawab 83 meningkat menjadi 87. Hasil belajar psikomotorik pada siklus I dan II rata-rata aspek keterampilan membawa alat dan bahan72 meningkat menjadi 89, mengoprasikan alat 81 meningkat menjadi 89,ketelitian 81 menjadi 91, dan mendemonstrasikan 83 meningkat menjadi 97. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapenerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkanhasil belajar, baik hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik.