PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KIMIA PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 1 SINJAI - Mukhtar, Annasiyah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menerapkan model problem based learning berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X3 SMA Negeri 1 Sinjai tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 peserta didik. sumber data berasal dari guru dan siswa Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non tes (angket, observasi, dokumentasi dan wawancara). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I rerata motivasi belajar Kimia siswa kelas X3 di SMA Negeri 1 Sinjai setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis liveworksheet sebesar 104,96 dan berada pada kategori tinggi. Persentase ketuntasan klasikalnya adalah 76%. Pada siklus II rerata motivasi belajar kimia peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis liveworksheet meningkat yakni menjadi 123,65 dan berada pada kategori sangat tinggi. Persentase ketuntasan klasikalnya adalah 96%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbasis liveworksheet secara efektif mampu meningkatkan motivasi belajar kimia peserta didik.