PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Khaerunnisa.K, Khaerunnisa.K (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika melalui pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas V SD 73 Kaseseng, Bulukumba. Jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD 73 Kaseseng, Bulukumba sebanyak 13 siswa. Teknik pengumpulan data melalui tes (evaluasi), observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD 73 Kaseseng, Bulukumba.