PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK SD - RISANI, ARNI (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada kelas V SDN 18 Mangkawani Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng pada pembelajaran Tematik. Dalam penelitian ini mengambil Tema Lingkungan Sahabat Kita dengan Subtema Manusia dan Lingkungannya dengan menggunakan model Project Based Learning. Objek yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 18 Mangkawani dengan jumlah 14 siswa yaitu 8 laki-laki dan 6 perempuan. Adapun instrument yang dipakai dalam penelitian ini berupa wawancara dengan guru, observasi aktivitas siswa, dan lembar kerja kelompok. Pengolahan dan pengumpulan data berdasarkan hasil berdasarkan dari hasil tes kerja kelompok dan hasil wawancara. Dari hasil Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan presentase kerjasama siswa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya, pra siklus (62%) hanya 6 siswa yang mencapai kategori baik, 3 siswa mencapai kategori cukup, dan 3 siswa mencapai kategori kurang. Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar (70%) dengan 9 siswa mencapai kategori baik, 3 siswa mencapai kategori cukup dan 2 siswa mencapai kategori kurang. Dan pada siklus II meningkat menjadi 81% dengan 11 siswa mencapai kategori baik, 2 siswa mencapai kategori cukup dan hanya 1 siswa kategori kurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning pada tema pembelajaran tematik dengan tema Lingkungan Sahabat Kita dapat meningkatkan kerjasama siswa