PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V KABUPATEN BONE - Putri, Mildani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA peserta didik kelas V SD Inpres 3/77 Bukaka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Inpres 3/77 Bukaka dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Sebagai subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres 3/77 Bukaka Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone yang berjumlah 17 orang sedangkan objek penelitiannya adalah penerapan model pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisi deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa penerapan Model Pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas V SD Inpres 3/77 Bukaka Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone, khususnya pada pokok siklus air. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase rata-rata ketercapaian hasil belajar IPA siswa pada penerapan tindakan pada siklus I ketuntasan klasikal yaitu 35,29% yang terletak pada kategori cukup dan pada siklus ke II meningkat menjadi 82,35% terletak pada kategori tinggi.