MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL BERHITUNG PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SEMPOA - Jannah, Miftahul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal berhitung melalui penggunaan media sempoa pada siswa kelas 1 SD Inpres Batangkaluku. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Inpres Batangkaluku yang berjumlah 28 Orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan termasuk tes akhir setiap siklus. Data-data mengenai hasil belajar siswa dan aktivitas siswa dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian setelah pelaksanaan tindakan selama 2 (dua) siklus yaitu; (a) Meningkatnya hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SD Inpres Batangkaluku setelah diterapkannya penggunaan media sempoa dimana pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 46,42% berada pada kategori rendah. Pada siklus II diperoleh persentase katuntasan hasil belajar siswa sebesar 85,71% pada siklus II berada pada kategori tinggi. (b) Meningkatnya keaktifan dan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sesuai dengan lembar observasi yang dilakukan selama penelitian. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sempoa dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal berhitung siswa kelas 1 SD Inpres Batangkaluku.