IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PRESENTASI CANVA DAN QUIZIZ TERADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II DI SDN 7 LETTA - Ramdayani, Finka Sari; Amran, Muhammad; Ramdayani, Risnawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media pembelajaran presentasi Canva dan Quiziz serta mengobservasi dampaknya terhadap hasil belajar siswa kelas II di SDN 7 Letta. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model siklus Kemmis dan Mc. Taggart. Partisipan penelitian terdiri dari 20 siswa kelas II di SDN 7 Letta. Selama penelitian, dilakukan observasi terhadap penerapan model pembelajaran PBL dengan menggunakan media pembelajaran presentasi Canva dan Quiziz. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran PBL berbantuan media presentasi Canva dan Quiziz memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Melalui penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan variasi model pembelajaran, siswa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pembelajaran, dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi untuk mengintegrasikan model pembelajaran PBL dengan media pembelajaran presentasi Canva dan Quiziz sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Implementasi model pembelajaran ini dapat memberikan pengalaman belajar yang menarik, memotivasi siswa, dan meningkatkan kualitas pendidikan.