PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Imaniah, Andi Nurul Annisa; Amran, Muhammad; -, Nurhaediyah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan rendahnya hasil belajar peserta didik dan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian tindakan kelas berkaitan dengan penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Sudirman Kota Makassar yang terdiri dari 9 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil keterlaksanaan model pembelajaran mengalami peningkatan di setiap siklus. Proses pembelajaran pada siklus I menunjukkan pencapaian KKM sebesar 50% dalam kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 81,81% dalam kategori sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.