MODEL DISCOVERY LEARNING : UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Suraeda, Suraeda (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Setelah melakukan observasi diperoleh masalah dalam pembelajaran di kelas V SD, fokus masalah penelitian yaitu bagaimana penerapan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Beringkat Mamajang 2. Model pembelajaran konvensional membuat peserta didik mengalami kesulitan memahami materi. Hal ini berdampak pada kurangnya pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam. Salah satunya ditandai dengan rendahnya hasil belajar peserta didik. Rumusan masalah penelitian: Bagaimanakah penerapan model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam materi zat tunggal dan zat campuran pada siswa kelas V SDI Bertingkat Mamajang 2? Bagaimanakah penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi zat tunggal dan zat campuran pada siswa kelas V SDI Bertingkat Mamajang 2? Langkah kegiatan praktik mengajar meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi, Hasil penelitian pada praktik mengajar ini diperoleh data 80% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa mencapai 60% dari jumlah siswa. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran discovery learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDI Bertingkat Mamajang 2. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran project based learning yang dterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDI Bertingkat Mamajang 2