MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGERJAAN SOAL CERITA MELALUI METODE BERMAIN KARTU SOAL - Sukri, Yuni Dwi Ananda (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui peningkatan kemampuan pengerjaan soal cerita pada pembelajaran matematika melalui metode bermain kartu soal. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jenis penelitian kolaborasi dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, hasil pengamatan dan refleksi yang dilakukan selama 2 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 47 Parepare yang berjumlah 33 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pengerjaan soal cerita pada pembelajaran matematika peserta didik meningkat dengan menerapkan metode bermain kartu soal. Hal ini dapat dibuktikan dari data yang diperoleh terkait keterlaksanaan penerapan metode bermain kartu soal mengalami peningkatan disetiap siklus yaitu pada siklus I dengan perolehan nilai rata-rata kelas sebesar 71,2 dalam kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata kelas sebesar 86 dalam kategori sangat baik.