PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nudiah, Nudiah; Amir, Rudi; Musyarrafah, Musyarrafah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya minat siswa terhadap mata pelajaran matematika serta mengetahui pengaruh positif pada penerapan model pembelajaran STAD dalam peningkatan minat belajar siswa. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan minat belajar matematika Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 17 Barru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa kelas III dengan penerapan model pembelajaran Students Teams Achievements Divisions (STAD). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian terdiri dari fokus fokus minat belajar dengan dibantu media pembelajaran ular tangga yang diberi nama “Curete Booms”. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Selanjutnya data diolah menggunakan teknik analisi data. Subjek penelitian ini siswa kelas III. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I Hasil penelitian pada proses pembelajaran berada di kualifikasi baik dan hasil angket minat belajar berada dikualifikasi kurang berminat. Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada dikualifikasi sangat baik dan hasil angket minat belajar berada dikualifikasi berminat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah model pembelajaran Students Teams Achievements Divisions (STAD) dapat meningkatkan minat belajar matematika dengan di bantu media ular tangga siswa kelas III UPTD SD Negeri 17 Barru.