PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS - Rahmayati, Siti; Achmad, Widya Karmilasari; Halindah, Halindah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Peneitian ini dilandasi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran kelas IV.B SDN Paccinongang Unggulan fokus masalah penelitian ini yaitu bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV..B SDN Paccinongang Unggulan. Data awal yang diperoleh yaitu masih terdapat siswa yang mendapat nilai ulangan IPAS dibawah KKM 70 yaitu sebanyak 15 siswa dari 26 jumlah siswa. Serta siswa kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Maka untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa IV.B dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk, mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas IV.B SDN Paccinongang Unggulan dalam pelajaran IPAS dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tipe Think Pair Share (TPS). Langkah kegiatan penelitian Tindakan kelas ini meliputi kegiatan Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Siklus I diperoleh data siswa yang tuntas hanya 15 (58%) siswa, seadngkan pada siklus II sebanyak 22 siswa dengan presentase 85%. Kesimpulan penelitian bahwa model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV.B SDN Paccinongang Unggulan dengan selisih peningkatan presentase sebanyak 27% yaitu dari presentase ketuntasan sebanyak 58% menjadi 85%.