PENERAPAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn - Layukan, Roni (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Guru berperan sebagai kreator dalam proses belajar mengajar, yakni berperan sebagai orang yang mampu menciptakan kondisi pembelajaran yang baik, menarik, dan berdaya guna. Dalam proses belajar mengajar, media pembelajaran mempunyai peranan yang penting dalam suatu proses pembelajaran sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn menggunakan media Pop-Up Book. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilakukan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di UPT SD Negeri 8 Makale Utara dengan subyek sebanyak 10 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi guru untuk mengamati aktivitas belajar siswa, serta tes essay yang digunakan untuk melihat bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan media Pop-Up Book berhasil mencapai kriteria ketuntasan. Analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dari rata-rata 67,5 pada siklus I meningkat menjadi 86,5 pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada tingkat ketuntasan siswa dimana pada siklus I sebanyak 50% menjadi sebanyak 90% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan media Pop-Up Book dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn, khususnya pada Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita, materi keberagaman sosial budaya masyarakat Indonesia.