INTEGRASI MEDIA CORONG BERHITUNG MATERI PERKALIAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS II - wahyuni, sriwahyuni (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Media corong berhitung adalah alat atau media yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran matematika mengenai konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi perkalian melalui media corong berhitung pada murid Kelas II SDN 147 Pelali. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 22 siswa kelas II SDN 147 Pelali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan melalui penerapan media corong berhitung, hasil belajar matematika murid kelas II SDN 147 Pelali mengalami peningkatan. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar murid 52,8 dengan 3 murid (16,7%). Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 84,4 dengan 16 murid (88,9%). Dengan demikian, selisih murid yang tuntas hasil belajarnya secara klasikal dari siklus I ke siklus II adalah 13 orang (72,2%).