INTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP SISTEM KOLOID - Arif, Fatimah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi problem based learning (PBL) melalui kegiatan praktikum tehadap keaktifan belajar kimia peserta didik untuk konsep sistem koloid. Penelitian ini dilakukan di kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 9 Bulukumba sebanyak 34 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan angket kuisioner tanggapan belajar kimia Peserta Didik terkait model PBL dengan kegiatan praktikum. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar kimia peserta didik yaitu pada siklus I dengan rata–rata 67.02 menjadi 80.70 pada siklus 2. Hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari rata – rata 69.68 pada siklus I menjadi 77.85 pada siklus 2. Kuisioner tanggapan peserta didik terkait minat, keaktifan dan kemauan belajar siswa dengan metode PBL dan praktikum juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I minat dan keaktifan belajar peserta didik 65,02% menjadi 75,77% dan kemauan belajar siswa dengan metode PBL dari 75,98% menjadi 82,30%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL melalui kegiatan praktikum untuk sistem koloid dapat meningkatkan keaktifan dan minat belajar peserta didik.