PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KABUPATEN WAJO - Aisyah, Ayu Nurul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran yang bersifat konvensional yakni lebih terpusat pada guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimanakah penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa V SD Negeri 145 Doping Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendekatan saintifik dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 145 Doping. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan observasi, serta refleksi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari guru dan siswa melalui observasi, tes hasil belajar dan pengamatan dokumen. Berdasarkan hasil refleksi yang dilaksanakan pada siklus I diketahui bahwa hanya sebagian kecil siswa yang dapat mencapai indikator keberhasilan, pada hasil refleksi siklus II diperoleh data bahwa sebagian besar siswa telah mencapai indikator keberhasilan untuk materi yang sama dengan siklus I. Sedangkan hasil refleksi siklus II diperoleh data bahwa siswa yang mencapai indikator keberhasilan mengalami peningkatan dibanding dengan siklus I untuk materi yang berbeda. Kesimpulannya adalah penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa dalam kelas V SD Negeri 145 Doping kecamatan Penrang kabupaten Wajo.