PENERAPAN METODE SQ3R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III SD NEGERI 91 BULUPODDO KAB. SINJAI - Ekaputri, Andi Rizka (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode SQ3R (Survey, question, Read, Recite, Review) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III SD Negeri 91 Bulupoddo Kab. Sinjai. Fokus dari penelitian ini adalah penerapan metode SQ3R dan kemampuan membaca pemahaman siswa. Subjek penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa kelas III SD Negeri 91 Bulupoddo Kab. Sinjai yang berjumlah 17 siswa pada semester genap tahun ajaran 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian yang dicapai pada siklus I adalah aktivitas mengajar guru dan aktivitas siswa berada pada ketegori baik dalam penerapan metode SQ3R dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi kategori sangat baik. Sejalan dengan hal tersebut, kemampuan membaca pemahaman siswa juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai tes kemampuan membaca pemahaman siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 41,2 yang berada pada kategori sedang. Pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 74,3 yang berada pada kategori tinggi. Diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di Sekolah Dasar. This research is classroom action research with the aim of finding out how to apply the SQ3R method (Survey, question, Read, Recite, Review) to improve the reading comprehension skills of class III students at SD Negeri 91 Bulupoddo Sinjai Regency. The focus of this research is the application of the SQ3R method and students' reading comprehension abilities. The subjects of this research were teachers and all class III students at SD Negeri 91 Bulupoddo, Sinjai Regency, totaling 17 students in the even semester of the 2023 academic year. The data collection techniques used in this research were observation, tests and documentation. The results of the research achieved in cycle I were that teacher teaching activities and student activities were in the good category in applying the SQ3R method and in cycle II they had increased to the very good category. In line with this, students' reading comprehension abilities have also increased. This can be seen from the student's classical reading comprehension test score in cycle I of 41.2, which is in the medium category. In cycle II the average value obtained was 74.3 which was in the high category. It was concluded that the application of the SQ3R method could improve students' reading comprehension skills in elementary schools.