Implemetasi Reward Sticker Pictures dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 151 Kadeppe - Yusnaya, Nur Afni (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui peningkatan sikap disiplin belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 151 Kadeppe melalui implementasi reward sticker pictures. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jenis penelitian kolaborasi dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, hasil pengamatan dan refleksi yang dilakukan selama 2 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 151 Kadeppe yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa menggunakan Reward Sticker Pictures mampu meningkatkan sikap disiplin belajar siswa kelas IV UPTD SDN 151 Kadeppe. Hal ini dapat dilihat dari perubahan peningkatan yang signifikan baik dari persentasi sikap disiplin belajar siswa maupun aktifitas belajar siswa saat diterapkannya reward sticker pictures. Hal ini dapat dibuktikan dari Hasil persentasi rata-rata disiplin belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan. Pada siklus I sebesar 66,25 % meningkat menjadi 88,12 % pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tindakan pada siklus ke II sudah mencapai standar katogori yang diharapkan yaitu sebesar 85% dalam kategori sangat baik.