PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI BERSYUKUR ATAS KEBERAGAMAN PADA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 187 PINRANG - Abu, Luqfi Abdillah; Herman, Herman; Kasmawati, Kasmawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa siswa kelas IV pada pembelajaran IPA belum mencapai Standar Kompetensi Belajar Minimal (KKM). Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada Tema 1 indahnya kebersamaan, subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada siswa kelas IV UPT SDN 187 Pinrang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumlah 24 siswa kelas IV.A di UPT SDN 187 Pinrang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah rubrik keterampilan proses dan soal tes untuk muatan IPA. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi kurang (K), sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat membantu siswa kelas IV.A untuk meningkatkan proses dan hasil belajar pada pembelajaran IPA terkhusus pada Tema 1 indahnya kebersamaan, subtema 3 Bersyukur Atas Keberagaman.