IMPLEMENTASI MEDIA PANCING ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSEP BILANGAN ANGKA PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS II DI SLB NEGERI 1 MAKASSAR - Az-zakiyah, Ulil Afiah; Kasmawati, Siti; Indrayati, Indrayati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan konsep bilangan pada peserta didik tunarungu dengan penggunaan media permainan pancing angka. Pengunaan metode penelitian yang dilakukan dengan metode penelitan tindakan kelas (PTK) melalui analasis data kuantitatif deksriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan II. Subjek penelitian ini adalah peserta didik tunarungu pada jenjang pendidikan SDLB Kelas II di SLBN 1 Makassar yang terdiri dari 2 peserta didik. Pengumpalan data pada penelitian PTK dilakukan dengan metode tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian PTK memberikan media permainan pancing angka sukses atau efektif dalam meningkatan konsep bilangan peserta didik tunarungu ditinjau dari hasil tes pengetahuan siklus I menunjukkan kedua murid telah mencapai hasil yang diinginkan dan mendapat nilai sebasar 73,33 dan 86,67 yang artinya telah melewati nilai standar sebesar 70. Hasil tes pengetahuan siswa siklus II juga menunjukan hasil yang dinginkan dan mengalami peningkatan yang ditunjukan dengan nilai sebesar 86,67 dan 100 yang artinya juga melewati nilai standar sebesar 70.