PENGGUNAAN MEDIA POHON PENJUMLAHAN UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS III DI SDLB INPRES 73 KOTA SORONG - Wati, Ratna Dwi Kusuma; Syamsuddin, Syamsuddin; Rahmawati, Evi Astria (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan menggunakan media pohon penjumlahan bagi siswa tunagrahita ringan kelas dasar III di SDLB Inpres 73 Kota Sorong. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yaitu dua siswa tunagrahita ringan kelas dasar III di SDLB Inpres 73 Kota Sorong. Metode penelitian PTK menggunakan model Kemmis yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan penggunaan media pohon penjumlahan dapat meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan pada siswa tunagrahita ringan kelas dasar III di SDLB Inpres 73 Kota Sorong. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar dari 40 dan 30 siklus I menjadi 80 dan 75 pada siklus II. Peningkatan tersebut diperoleh dengan tindakan penggunaan media pohon penjumlahan dalam proses pembelajaran berhitung penjumlahan bilangan 1-10. Hal ini menunjukan hasil belajar anak diatas KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Simpulan yang dikemukakan adalah penerapan media pohon penjumlahan dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak tunagrahita di SDLB Inpres 73 Kota Sorong.