PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Armitha, Armitha; Arsal, Nurhikmah; Makke, Hasnani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) kelas V UPT SD Negeri 1 Passeno. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan hasil belajar proses dan hasil belajar siswa kelas V UPT SD Negeri 1 Passeno. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada proses dan hasil belajar siswa kelas V UPT SD Negeri 1 Passeno dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 15 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian proses pembelajaran observasi aktivitas guru berada pada kualifikasi baik (B) sedangkan observasi aktivitas siswa berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Sedangkan siklus II hasil penelitian proses pembelajaran observasi aktivitas guru dan siswa berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas V UPT SD Negeri 1 Passeno